加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 合肥市新闻

不幸病例敲响婚检警钟

时间:2008-05-07 20:12:51  来源:安徽市场报  作者:江亚萍   打印
    4月26日,本报报道了广德县卢村乡农妇别昌平因为婚前没有体检,不知道自己患心脏病,怀孕后不但胎死腹中,自身性命也受到极大威胁,至今仍住在医院接受治疗。

  记者从省民政厅获悉,自2003年10月1依据新《婚姻登记条例》实施自愿婚检制度以来,安徽省婚检率已经从2003年以前的50%左右下降为5%左右。有专家表示,虽然取消了强制婚检,但是婚检有利优生优育,尤其是广大农村地区的适婚新人,更应该及时体检,以免带来不必要的麻烦。

  市民:是否婚检靠自身意识

  本报关于广德县卢村乡农妇别昌平因为婚前没有体检的报道引起广泛关注。省城市民展女士拨打本报热线,对别昌平在表示同情的同时也谈了自己的看法。展女士告诉记者,取消强制婚检做法其实不妥,也比较冒险,对于优生优育、提高人口素质不利,对整个社会不利。

  记者日前就是否应该婚检和婚检的必要性,随机采访了5位准备结婚的新人,其中只有1对新人称将进行婚检,另外4对都表示不愿意或认为没必要进行婚检。才领过结婚证的省城市民小李告诉记者,自己领结婚证的时候压根没想到要去体检。准备婚检的张小姐是省城一事业单位的员工,她和男朋友商量好准备在今年8月8日领取结婚证,之前将按照程序进行婚检。“婚检行为其实是尊重科学尊重对方的做法,很有必要。”张小姐说。

  民政:婚检率下降带来后患

  “类似别昌平这样不重视科学,没有施行婚前检查,怀孕后也不进行定期体检的人数非常多,尤其在农村地区更为普遍。虽然婚姻登记部门按照国家规定不要求强制婚检,但还是一直宣传和强调婚检的必要性。”昨天上午,记者在采访省民政厅社会事务处副处长徐太生时,他这样强调。徐太生告诉记者,近年来的数据表明,取消强制婚检后,安徽省婚检率下降迅速,已从2003年前的50%左右下降到5%左右,这样的现状让人忧心。尤其是农村地区,适婚人士对婚检认识不够,健康意识淡薄,所以容易造成各种隐患。婚检率过低带来诸多后患,已经引起民政部门的高 度关注。

  专家:婚检孕检不容忽视

  针对是否应该婚检,记者日前联系到合肥市妇幼保健院中医妇科主任医师夏光惠。夏主任告诉记者,婚检和孕检都非常重要,根据新的《婚姻登记条例》,新人可以选择不做“婚前医学检查”,但是婚检中的很多项目,在准备怀孕之前,应当补做,这对帮助孕育一个健康的宝宝是很有必要的。夏主任特别列举出一些必查项目,以供新人参考。

  建议必查项目:血常规(血型);尿常规;粪常规;肝功能(两对半);胸部透视/摄片;妇科内分泌全套;白带常规等。

  夏主任表示,这些虽然只是简单的常规检查,但对于家庭的幸福和未来宝宝的健康,这些检查所发挥的作用是难以估量的。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门