加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 滁州市新闻

滁州学院2013年暑期社会实践小分队赴濉溪县开展调研活动

时间:2013-07-30 09:42:10  来源:安徽新闻网  作者:蒋丽   打印

滁州学院2013年暑期社会实践小分队赴濉溪县开展调研活动

滁州学院2013年暑期社会实践小分队赴濉溪县开展调研活动

滁州学院2013年暑期社会实践小分队赴濉溪县开展调研活动

滁州学院2013年暑期社会实践小分队赴濉溪县开展调研活动

滁州学院2013年暑期社会实践小分队赴濉溪县开展调研活动

滁州学院2013年暑期社会实践小分队赴濉溪县开展调研活动

    7月22日,滁州学院赴濉溪县小分队以“建设新农村,成就中国梦”为口号,以“大学生返乡建设新农村对社会的影响”为调研主题开展了为期5天的暑期社会实践活动。

    22日下午3点,滁州学院赴濉溪县小分队5人在湖沟村村支部办公室采访了濉溪县临涣镇湖沟村的周书记。小分队详细了解了当地新农村的建设成果,寻问了湖沟村的经济建设的发展方向,如何响应党的十八大并在思想文化及经济建设方面做了哪些部署。小分队又咨询了当地大学生返乡情况,并与周书记讨论了大学生返乡工作的条件和困难。感谢周书记的热心配合,使得小分队对湖沟村的情况有了进一步的了解。

    23日上午,小分队5位成员接待了临涣镇湖沟村小学的3位留守儿童,在队长的带领下队员们都敞开心扉地和小朋友们聊天,让他们在纸上写下自己的姓名班级,了解他们的生活学习情况,与他们畅谈梦想和未来。最后赠予礼物,激励孩子们怀揣梦想,勤奋学习,成为祖国的栋梁之材。小分队成员对当地留守儿童受教育情况、当地基层教师整体素质、农村学生家长关于教育现状看法等方面有了初步了解。最后小分队呼吁社会各界应给予留守儿童生活上的关心和帮助,加大教育扶持力度,给他们创造一个良好的学习生活环境。23日下午,滁州学院小分队本着以人为本,从群众出发的理念,走近村民,发放调查问卷,详细了解他们的生活情况,他们对大学生返乡建设新农村的看法,以及对十八大的了解和对社会的期望。村民们积极配合,活动效果明显。

    7月24日,小分队一行人抵达濉溪县的青东煤矿厂,参观了矿场的井绞车房、变电所和矿工灯房。矿厂团委的丁书记一边带小分队参观一边耐心讲解。感谢青东煤矿的王志宏书记让小分队成员有机会参观煤矿厂机械化自动化的设备,了解变电工作原理。小分队成员大多来自机械与电子工程系,这次参观是对队员们所学专业知识的提升,可以开阔视野,增长见识,了解专业知识在技术生产上的应用,也能让队员们深入了解大学生大学毕业后返乡走基层投入生产,建设家乡的方式。

    25日,在丁书记的带领下,小分队5位成员与青东煤矿厂的返乡大学生开展了一场精彩的座谈会。座谈双方首先自我介绍,然后相互提问,在他们的回答中,队员们了解了这些返乡大学生的亲身经历,大学毕业后的发展方向,对家乡经济发展的认识,以及在矿场的工作学习对自己的影响。了解他们的情况后,队员们也谈谈自己的看法,如今的学习生活现状及以后的工作目标。这场座谈会让小分队队员们意识到大学生返乡建设新农村的重要性。这些大哥哥大姐姐们大学毕业找工作的经验和大学期间付出的努力都值得队员们借鉴学习。

    7月26日是滁州学院小分队社会实践的最后一天,小分队成员在青东煤矿矿井进出口处,拉起“践行十八大,成就中国梦”的横幅,向矿工师傅们宣传十八大理念,邀请师傅们在横幅上签名,并发放十八大宣传册和公共安全应急避险常识宣传单。使队员们感动的是,师傅们虽然工作很辛苦但都很配合小分队的活动。这让队员们看到了基层同志们在工作岗位上默默付出、任劳任怨、善良淳朴的一面。

    至此,本次暑假实践活动圆满结束。

    这次暑期社会实践使队员们了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感。每个队员在实践活动期间都有所为,都能够起到真正的锻炼自己的效果,提升与人交往的能力,增加队员们的社会实践阅历和组织能力;投身基层,拉近大学生与普通群众之间的距离;响应国家和学校号召,体现我们大学生的先锋模范作用,让普通群众对我们当代的大学生有更深的印象和深入的认识同时对十八大建设与中国梦的宣传起到了很好的作用。同学们纷纷表示在今后的大学生活中,不仅要学好基础知识,还要注重实践能力的提升,学会在实际中进步。(滁州学院机械与电子工程学院:蒋丽)

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门