加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 淮南市新闻

舌尖上的毒药——淮南市公安局田家庵分局侦办生产有毒有害食品案纪实

时间:2017-01-04 11:10:24  来源:安徽新闻网  作者:梁淼淼   打印

   安徽新闻网(www.ahnews-8.com)讯:安徽省淮南市地处淮河两岸,以首都为标点,这里是标标准准的南方城市,地理位置虽属南方,但民风却有着北方的彪悍。淮南人的饮食口味,重油、重辣,清汤寡水从来不是淮南人的选择,飘满辣油的火锅,才是淮南人的最爱。

  李济明(化名)虽已年过半百,但依旧固执的好着火锅这一口。前几天他接到儿子电话,说是要带着孙子从外地回家探望,李济明欢天喜地,一大早便蹬着脚踏车,哼着小曲前往菜市场选取食材。

  去年李济明在儿子的帮教下学会了“微信”,在“朋友圈”里他没少浏览一些关于食品安全的报道,所以李济明对食品卫生很是注重,一般要吃火锅,他都是选择自购食材亲自下厨,就连锅中的底料,他也是亲力亲为。在他眼里,作料店中那些花花绿绿的包装袋,总是隐藏着让人不安的成分。

  中午,李济明的儿孙风尘仆仆的赶回家中,他和老伴准备了儿子最爱吃棒子骨火锅。原本是一副其乐融融的画面,却因为孙子的突然腹痛,让这餐饭变得味同嚼蜡。

  一人家手忙脚乱把孩子送往社区医院,经医生诊断,李济明的孙子极有可能是食物中毒。这个结果让李济明有些吃惊,孙子还小,他在挑选食材时,既小心,又谨慎,怎么会食物中毒?李济明在脑子里开始盘算到底是哪样食材出了问题,当“白菜”“豆腐”“猪肉”等一干食材被排除之后,最终“牛筋”和“毛肚”被他列在了嫌疑之列。

  李济明不是个多事的人,如果这件事发生在自己身上,他指定会抱着“多一事不如少一事”的态度,吃点药就算了。可他看着脸色苍白的孙子,心里这口恶气实在无法忍受。孙子安顿好后,李济明愤愤的跑到了菜市场,找到了那个曾经多次光顾的摊位。

  李济明本没有什么想法,发发牢骚也就算了,可摊主的冷嘲热讽,让他实在不能善罢甘休,僵持之后,李济明拨打了110报警。辖区派出所值班民警小崔出警赶到了现场。

  在详细得知缘由之后,民警小崔看着摊位上摆满的“牛百叶”“牛筋”“鱿鱼”等物,心里有了打算。

  为了不打草惊蛇,小崔找了一个无人的角落,把详细情况汇报给了所领导,所领导在得知情况后,指示小崔把摊位上的食材每样提取一点带回初步检验一番。

  小崔折回摊位和老板打着哈哈,按照所领导的要求,提回了样本食材。当天下午,食材便被送至淮南市检验中心进行了初检,经检测,小崔所送的所有食材中,均含有甲醛、重金属等非法添加剂。

  食药案件关系民生,田家庵分局领导高度重视,成立以治安大队为主,派出所为辅的侦破专案组。

  确定摊主王某的食材中含有非法添加剂后,专案组成员依法将王某传唤至辖区派出所进行讯问。从王某口中得知,其出售的鱿鱼、牛百叶等食材,均来自一个名为“老陈”(化名)的商贩。对于“老陈”,王某只能提供一个没有登记机主姓名的手机号码,其他情况一概不知。

  专案组组长通过王某对“老陈”体貌特征的描述,决定在菜市场守株待兔。可谁知,狡猾的狐狸似乎听到了风声,接连多日不再送货。

  为了让狐狸放松警惕,专案组决定“放长线、钓大鱼。” 摊主王某回到菜市场继续经营摊点,有谁问起,王某则回应“只是去派出所问了情况,并没多大的事。”

  专案组撒下的烟雾弹,让“老陈”终于露出了狐狸尾巴。一周后的清晨,专案组成员终于在菜市场见到了“老陈”的庐山真面目,为了弄清楚“老陈”经营作坊的具体位置,专案组决定按兵不动,尾随其身后,一探究竟。

  二十分钟后,“老陈”散完货,蹬着三轮车拐进了一个胡同,胡同东西走向,只能容得下一辆三轮车驶入,而且来往行人都相互熟悉,生面孔一旦进入,很容易被发现。为了不使多天的努力付诸东流,专案组成员及时改变策略,用最快的速度绕至巷子另一端,准备来个里应外合、分段跟踪。

  大快人心的是,“老陈”的三轮车并没有驶出胡同。由此看来,“老陈”的加工窝点,就隐藏在巷子中的数十间房屋之内。

  专案组在派出所片警的帮助下,找到了这些住户的户籍底册,经过层层刷选,最终将三处住所划定在排查之列。

  办案人员乔装成快递人员,前往三处暗中调查,在调查到最后一家时,突如其来的恶臭味引起了办案人员的注意。

  这是一间二层楼房圈成的四合院,院子的红色大门紧锁,密不透风,根本无法核实院中的情况。就在办案人员一筹莫展之时,下水道潺潺的流水声,吸引了办案人员的注意。掀开门口的石板,下水道中的各种腐烂食材让办案人员最终确定了“老陈”的老窝就是这间连苍蝇都飞不进去的四合院。

  第二天中午,专案组成员联合田家庵区食品药品监督管理局突袭窝点。在该处查货大量泡制好未售出的鱿鱼、黄喉、海参、牛筋、牛百叶、毛肚等食材。并当场在该窝点查货非法添加剂“火碱”(工业级氢氧化钠)整整一编织袋。

老陈所居住的巷子.jpg

老陈所居住的巷子

非法添加的工业级氢氧化钠.jpg

非法添加的工业级氢氧化钠

泡制食材的水泥池.jpg

泡制食材的水泥池

作坊中泡制食品的水缸.jpg

作坊中泡制食品的水缸

泡制的鱿鱼.jpg

泡制的鱿鱼

泡制好的成品鱿鱼.jpg

泡制好的成品鱿鱼

泡制好的黄喉.jpg

泡制好的黄喉

泡制的海参.jpg

泡制的海参

泡制好的牛蹄筋.jpg

泡制好的牛蹄筋

专案组成员清查现场.jpg

专案组成员清查现场

  窝点的经营者“老陈”被依法传唤至田家庵公安分局接受讯问,根据他的交代,这个加工作坊,他已经营多年,其从外地购买变质食材在院中泡发,为了去腐增白,其在食材中非法添加大量的工业火碱,随后,将泡发后的鱿鱼、牛百叶等物销往菜市场,食材最终均变成了各大火锅店争相购买的原材料。

  截至攥稿,犯罪嫌疑人“老陈”因涉嫌非法生产有毒有害食品案,被依法采取刑事强制措施,目前该案正在进一步的办理之中。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 田家庵公安分局(56)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门