加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 阜阳市新闻

太和县举办端午礼祭屈原暨第二届礼仪传统文化展示活动

时间:2018-06-13 11:47:45  来源:安徽新闻网  作者:刘铭   打印

   安徽新闻网(www.ahnews-8.com)讯:6月10日上午,戊戌端午礼祭屈原暨第二届礼仪传统文化展示活动在阜阳市太和县文庙广场隆重举行。太和县委常委、宣传部部长孙秀剑致辞,太和县委常委、县总工会主席鲍黎宣布第二届礼仪传统文化展示活动开幕。

主祭司在宣读祭文

主祭司在宣读祭文

祭祀现场庄严肃穆

祭祀现场庄严肃穆

  本次活动分为四大篇章,第一篇章为典雅礼乐礼赞《礼仪太和》,第二篇章为古礼礼祭屈原,第三篇章为礼仪传统文化展示,第四篇章为端午民俗文化互动体验。

诵读《礼仪太和》

诵读《礼仪太和》

  中华民族具有五千年的文明史,素有“礼仪之邦”之称。在大型礼乐《礼仪太和》中,阜阳师范学院学生合唱的《礼仪太和》气势恢宏,大气磅礴。朗朗乾坤润细阳,茨水河边鉴沧桑。紧接着,数十少儿身穿汉服集体诵读《礼仪太和》,气氛庄严,让人震撼。在第二篇章《古礼礼祭先贤屈原》中,在场人员全体肃立,击鼓三下,琴声缓起。身着汉服的主祭司主持祭管,依次向先贤屈原敬奉香火、香酒、鲜花、玄水、五谷,接着恭读祭文,并整理衣冠,当身正意,行礼祭拜,随后鸣鼓九声,礼祭大典告成。第三大篇章主题是诗礼中华。太和县诗词学会细阳八友集体朗诵《小重山·屈原》诗祭屈原,由三味人生成人古筝《渔舟唱晚》配乐,一时间,诗韵悠悠,筝乐声声,让人如梦如幻。接下来,蒙童身穿华服走秀,现场书法“细阳弘国粹,盛世谱华章”,少儿古筝演奏,茶道、香道、花艺展示,京剧、豫剧表演等次第演绎了《大美太和》、《文化太和》、《礼仪太和》、《诗画太和》、《非遗太和》,活动精彩纷呈,高潮迭起。第四篇章是端午民俗文化展示。太极拳团体表演整齐划一,民俗展示小车子旱船等热闹喜庆,现场剪纸、刺绣、香包制作及包粽子更是吸引了大量在场群众,纷纷动手参与,场上场下互动热烈。

市民互动包粽子

市民互动包粽子

  据活动承办方负责人欧阳桂子介绍,此次端午礼祭屈原暨太和县第二届礼仪传统文化展示活动由太和县委宣传部指导,太和县文广新(体)局、太和县教育局主办,太和县图书馆、太和县文化馆协办,北京三味人生文化传媒有限公司策划,三味人生传统文化主题馆太和分馆承办。

现场展示剪纸作品

现场展示剪纸作品

  活动主办单位之一、太和县文广新(体)局局长陈玉健指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。太和县举办此次活动目的在于进一步弘扬传统文化,展示中华礼仪,加强中华优秀传统文化教育,增强文化自信。

  在场观看整个活动的太和县书协副主席夏振彪感慨地说,活动规模让人震撼,活动形式丰富多彩,通过此次礼祭屈原活动以及端午民俗的展示,抒发了太和人民对爱国主义诗人屈原的崇敬,弘扬了中国传统文化,唤醒了老百姓对中华古文化的兴趣和热爱,让中华传统文化得以发扬光大。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 太和县(12)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门