加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 池州市新闻

张方:黑木耳里“种”出脱贫路

时间:2018-07-13 14:44:16  来源:安徽新闻网  作者:吴慧   打印

   安徽新闻网(www.ahnews-8.com)讯:在池州市石台县小河镇栗阳村有这样一位贫困户,他不等、不靠、不要,通过自己勤劳的双手过上了幸福的生活,主动申请摘掉了自己头上那顶贫困户“帽子”,他就是张方,2017年顺利实现脱贫。

  一早,石台县小河镇栗阳村西陇组40岁的张方就开始忙碌起来,在田野间看见他手中轻微地挪动着木耳棒,一手拿着木耳棒,一手轻轻的“抚摸”,生怕把木耳弄碎卖不到好价钱,在他的“抚摸”下,成批的木耳欢快的投入他篮中。眼睛里充满的是喜悦和希望。这样的日子张方已持续了两年年多。

黑木耳洒水

黑木耳洒水

  回忆起当时的困难生活,张方说到:“2014年,对我们家来说是非常难忘的一年,两个小孩同时读书,各项开支让我们这个家感到生活是无比的艰难。就在这一年,母亲常年生病,经常到医院检查开药,花费很多费用,这让原本就贫穷的家变得雪上加霜。面对两个孩子,我不想让他们辍学,面对老母亲,更不想她老来还受苦.......”。

  小河镇得知相关情况后,经过走访和调研查实,通过评议、建档立卡等程序,把张方一家评为村里的贫困户。

采摘季

采摘季

  “那以后孩子的读书费用有了保障,让我切切实实的感受到了党和政府没有忘记我们,给予了我生活的极大信心和鼓励。当时,我就暗下定决心,一定要勤恳做事、踏实做人,争取早日脱贫,过上好日子。”张方至今记忆犹新。

  为了给孩子起个好榜样,早日脱贫,产生了自己发展产业的想法,增强造血能力脱贫致富,自己不会,就去村里的致富能手家取经学习,最终决定发展黑木耳种植,利用2亩地尝试种植9000棒木耳,刚开始家里人不同意,都说从没搞过这一块,家里也不富裕,万一折了,就是赔了夫人又折兵,本钱搭进去家里就揭不开锅了。可是他没有放弃,通过自己的行动向他们证明自己的决心和毅力,从上山砍柴、菌袋制作、养菌到出耳以及管理、采摘接种等,都是亲力亲为,从不说半句辛苦。世界上就怕“认真”二字,家里人被他的认真和毅力打动,也积极参与进来,妻子帮忙接种,小孩帮忙打杂和采摘,一家人一起发展产业,干的热火朝天。

图为黑木耳采摘,收获满满

图为黑木耳采摘,收获满满

  半年后,看着田地里黑漆漆成片的木耳,一家人埋头在田里有说有笑地摘木耳,妻子开心的说道“这摘的不是木耳,是钱啊”,张方也说到:“不怕苦、不怕累,就怕挣不着钱、脱不了贫”。2017年仅木耳这一项收入就达到2万元,全家人都安了心。

  2017年,张方信心满满向栗阳村提交了脱贫申请书,主动申请脱贫。

  2018年初,通过评估正式正式成为脱贫户,摘掉了自己头上的“穷”帽子,靠自己种出了脱贫致富路。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 石台县(37)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门