加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 安庆市新闻

安庆师范大学数学系31名学长学姐组成第一届“导生”迎接新生报道

时间:2018-09-10 14:05:48  来源:安徽新闻网  作者:   打印

   安徽新闻网(www.ahnews-8.com)讯:近日,安庆师范大学数学与计算科学学院针对2018级新生的大学生活推出了新鲜角色——导生。导生是从学院中选拔思想政治素质好、学习成绩好并且有较强工作能力的学生担任新生班级的“导生”,协助辅导员对新生进行管理、教育和引导。2018年9月6日,由导生负责老师金海平对首届31名学长学姐组成的“导生”进行了第一次培训。

图为导生制培训现场

图为导生制培训现场

  做一个播种者,种下理想的种子

  导生制源于19世纪,它是英国国教会牧师安德鲁·贝尔和公谊会教师约瑟夫·兰喀斯特提出。它的最基本特点是学生教学生,即教师选择一些年级较高且成绩优秀的学生充任“导生”,作为教师的助手,先向他们讲授教材内容,再令其转教其他学生。作为导生负责老师金海平,她向“导生”学长学姐们介绍了推进导生的意义:实施学生“导生”制度,是切实发挥优秀学生先锋模范作用的有效举措,在新生心中种下理想的种子,让他们能够轻松适应大学生活和学习专业知识。一名优秀的同学就是一颗种子,一名优秀的同学就是一面旗帜,一群优秀的同学就是一种潮流,一种时尚,当优秀成为潮流,成为时尚,一届一届的传递,何愁不人才辈出?

  安庆师范大学位于安庆市宜秀区大龙山镇,地处城郊。学校教师家住市里,每天都要赶着校车上下班。数学系的教师也不例外,即使偶尔会有教师加班加点,利用学生晚自习的时间义务加课,但是数学学科的难度大,平时同学们在学习中经常会遇到学习上的问题不能及时解决。基于这些原因,推行“导生”制度能够有效的解决新生学习和生活上的问题,有利于全面深入的了解学生,减轻授课教师和辅导员的工作负担。

  导生:愿用自己的经验教训帮助新生成长

  首届31名“导生”来自于安庆师范大学数学与计算科学学院的大二和大三学生。开学前,2017级数学与应用数学专业3班的学生柴萍萍便向辅导员递交了“导生”申请表。作为首届“导生”之一,她说:“自己刚从学妹“转变”为学姐,作为过来人,对新生的处境和困难都非常了解,希望用自己的经验和教训去帮助他们成长。”同样作为首届导生的周建波说:“两年前刚入校时,他对自己的专业不太了解,曾迷惘过,后来自己主动联系了几个学长学姐,他们给了一些实际性的建议,比如专业要看哪些书,需要去了解哪些方面的知识等,对我帮助很大。今年有了这个制度,我就立刻向学院递交了申请。”

  金海平老师说:“同学们来自不同班级,作为各个班级的优秀积极分子,积极响应‘导生’制度,是每位同学的义务,也是学习素质教育‘以人为本’理念的重要举措,我们每一位同学要坚持以人为本,为国家实现公平教育做出自己的贡献!”会议中,金海平老师还向导生们提出了指导新生的内容。首先,要知道新生思想建设,带领新生学习党章党史以及习总书记系列讲话;其次,要在学习上对新生进行指导,传递自己的生活经验,将自己大学生涯的学习生活经历告诉新生;最后,金老师要求导生们学会自我成长,用情感去激励新生,帮助他们由他律走向自律。

  推行“导生”制度,开创新时代高校教育模式

  “导生”制从产生到现在已经两百年已久,我国有许多知名高校都推行了“导生”制度。1897年,清代安徽办学规模最大、办学时间最长的省学“敬敷书院”移建于学校菱湖校区内,揭开了百年育人的序幕。安庆师范大学作为安徽省“老字号”高校,近年来,学校的教学建设,教师的负责态度以及学生的勤奋努力得到社会的一致好评。而办学历史悠久, 积淀深厚的数学与计算科学学院学生管理规范严格,素质教育成果明显。大学生数学建模竞赛和数学竞赛已成为学校的一张闪亮名片,“导生”制的推行将不仅提高专业课教学成效,更为学校优化育人环境,开创新时代高校教育模式。

  本次会议中,数学与计算科学学院党总支副书记何俊衷心希望对于即将展开的迎新工作,数学系学子能够发挥出学院的特色,同时,何俊老师代表学院对“导生”制表示支持,并寄语第一届导生们认真开展工作,引导2018级新生们走向更加美好的大学生生活!

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 安庆师范大学(9)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门