加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 安庆市新闻

宿松县陈汉乡开展精准扶贫“帮扶活动日”入户大走访

时间:2018-09-13 11:30:04  来源:安徽新闻网  作者:邓成卫   打印

   安徽新闻网(www.ahnews-8.com)讯:金秋九月,天高气爽,硕果累累。9月9日,在安庆市宿松县精准扶贫首个“帮扶活动日”到来之际,该县陈汉乡所有驻村扶贫工作专班、全体乡村干部自觉放弃周末休息时间,到各自帮扶的贫困户家中开展走访活动,大家共话秋收,共吃亲情饭,共算明白账,共聊扶贫政策和实际困难,一句句深情问候,一幅幅感人景象,是全体扶贫干部蹲下身子、深耕扶贫的真实写照。

宿松县陈汉乡开展精准扶贫“帮扶活动日”入户大走访

  当天清早,陈汉乡卫计办工作人员吴彩梅就急忙从县城赶车到达乡政府,争取早点与其他同事一起下村走访。她自己刚做完手术不久,身体状态还欠佳,匆忙中连需要吃的药都忘记吃了。到达贫困户家中,她化身一名贴心的“女儿”,给自己帮扶的老奶奶做力所能及的家务活,和她们唠家常。吴彩梅走访的第一个贫困户,是一个八十岁的老奶奶,双目失明且正在生病期间,刚一进门她就发现老奶奶家中与她上个月来时相比脏了不少,卧室、厨房、厅堂的卫生看起来有好几天没有打扫,吴彩梅二话不说拿起扫把就开始打扫,老奶奶硬是不肯,嘴里不停念叨:“这几天是因为自己生病了所以没来得及打扫卫生,要知道今天你们来还要麻烦你们,我再不舒服也要打扫干净。”吴彩梅认认真真打扫了近半个小时,边扫地边询问老人的身体状况,吃住情况,叮嘱老人一定要注意行动,千万不能摔倒了。吴彩梅走访的第二家也是一个生病的七十多岁的老人,这个老人一家三代四个人住在一起,儿子有轻微的精神病,不能劳动。入户时只有老奶奶和读初中的孙女在家,老头子和儿子上山砍柴去了。吴彩梅到了这一家除了打扫卫生,听闻老人说生病双手无力,看见老人家地上有一地需要处理的青菜,她又主动给老人家切菜,交谈中笔者还发现吴彩梅平时会主动给老人家孙女送上很多衣服和一些文具、书籍,完全把自己帮扶的贫困户当做亲人一样走访。

宿松县陈汉乡开展精准扶贫“帮扶活动日”入户大走访

  中国人民银行宿松支行行长黎晓阳,一大早带队驱车从县城赶到几十公里外的大明村,虽然他经常来大明村走访,但是今天他尤其开心和期待,因为这次除了开展日常的走访慰问外,黎行长要亲自动手给自己帮扶的贫困户做一顿饭,并同贫困户一家人吃一次团圆饭、亲情饭。在做饭的过程中,黎行长负责切菜、炒菜,户主负责洗菜、烧火和准备配料,两个人相互配合,边做边聊,一碗碗农家菜显得格外清香。午饭做好后,大家端坐一桌,继续畅聊美好生活,时而哈哈大笑,时而意味深长,没有任何隔阂。在中秋佳节即将来临之际,黎行长以这种方式与贫困户话秋收、庆团圆,把自己完全融入到贫困户家中,真正做到不是一家人亲似一家人。

宿松县陈汉乡开展精准扶贫“帮扶活动日”入户大走访

  该乡团委书记石文华作为一个富有爱心、爱岗敬业的青年同志,当天由于外出武汉有事,办完事一刻没停,下午2:00匆忙从武汉出发,4:20到达宿松,立马从县城坐车赶到该乡朱湾村,晚上6:00钟到达第一个贫困户家中开展走访,扶行动不便的老爷爷下楼梯,帮老奶奶喂鸡食、鹅食。她帮扶的一个老奶奶之前被烫伤,石文化上个月还专门托朱湾村干部带去她为老奶奶精心准备的2支烫伤药,这次入户,虽然很晚,但是她还是坚持陪陪这个老奶奶做饭聊天,详细了解老人身体恢复情况和目前生活状况。这些简单的举动之中突出浓浓的亲切之情,一直到晚上八点多,石文华才走访完最后一户贫困户,晚上十点左右才回到家中。

宿松县陈汉乡开展精准扶贫“帮扶活动日”入户大走访

  这次大走访,所有帮扶责任人做的都是日常生活中最普通的事:打扫一次卫生,吃一顿亲情饭,打一个亲情电话,算一笔明白账,领办一件实事......看似普通,实则更加能温暖贫困户的心,更加能激发他们对美好生活的向往,更加能增进干群之间的关系,更加能提高贫困户对帮扶的满意度。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 陈汉乡(36)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门