加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 芜湖市新闻

芜湖:细心照顾公公十三载,最美儿媳传佳话

时间:2018-09-30 16:20:24  来源:安徽新闻网  作者:胡蓉   打印

   安徽新闻网(www.ahnews-8.com)讯:俗话说“久病床前无孝子”,更何况是儿媳妇。但芜湖市鸠江区清水街道王拐社区却有这样一位儿媳,十三年如一日悉心照顾瘫痪在床的公公,她敬奉孝道,无怨无悔。她用诚挚的爱心和质朴的行动,诠释了“孝老爱亲”的中华传统美德,感动了乡邻。邻里都说这位儿媳比闺女还亲。她用善良和勤劳,诠释了孝老爱亲的内涵,在社区被传为佳话。

  22年前未曾嫌弃陈家家境贫寒的张成凤,嫁给了邻村的陈海泉,婆婆在丈夫年幼的时候就意外去世。开始的那几年,丈夫在外打工挣钱,她和公公一起操持家里的家务,做好地里的农活和照顾两个年幼的女儿。虽然并不富裕,但日子过得还算顺当,一大家子人还算和和美美。然而,天有不测风云。公公接二连三的大病,让这一切都改变了。

  2005年7月,公公的一场病,打破了张成凤一家平静的生活。老人突患脑梗导致半身不遂住进了医院,那段时间,张成凤一边跑医院,一边顾家里,忙得团团转。

  老人出院后瘫痪在床,生活不能自理。老人有三个儿女,家中两个女儿远嫁外地,唯一的儿子又在外打工,伺候公公起居的重任便落在媳妇张成凤一个人身上。而自己又有两个孩子需要照顾,生活的担子愈加沉重。

  为了方便照顾老人,她辞去了喜欢的工作,找了份离家附近的工作。每天,张成凤要早早起床,做好饭菜。老人的饭菜需要张成凤花更多的时间准备。饭菜做熟后,张成凤就来给老人喂饭。老人由于病情重,吃饭特别慢,一餐喂完,也要半个小时,但张成凤从没觉得不耐烦。中午下班后,张成凤又要匆匆赶回家做饭,喂饭。最困难的是晚上,劳累了一天,回家后还要为老人擦洗身子,洗一大盆脏衣服。

  这些都是一些家务活,张成凤还可以应付,最难的是由于老人长期卧床不动,大小便都在床上,擦屎端尿也就成了张成凤每天必须做的事情。而且公公几乎每日都会大便,但是又不会说,每次都拉在身上。夏天穿得少,还好擦洗。但是到了冬天就非常麻烦。拉一次,张成凤就要为公公擦洗一次身体,洗一次衣服,还要洗床单。除此之外,张成凤还每天晚上给老人拍背、按摩,预防老人肌肉萎缩。“刚开始照顾公爹大小便时确实是不好意思。”回忆起当时的情景,张成凤仍觉得有些尴尬,“其实这也没什么,我自己也有父母,我就把公爹当成自己的老爸,后来也就慢慢习惯了。”

张成凤正在给公公喂水

张成凤正在给公公喂水

  除了照顾公爹的日常起居,她还成了几乎半个医生,每天都要准时给公公吃药,观察公公的身体状况变化。生病的公爹有时候想吃什么,她总是想尽办法满足,宁可自己省吃俭用。有什么好东西,张成凤也总是先考虑到公公。老人的屋子从来都是干干净净的,身上衣物也没有任何异味。天气好的时候,张成凤还会把他推出来睡在躺椅上晒会儿太阳。平时,张成凤也会教导两个女儿孝敬爷爷,放学在家的时候多和爷爷说说话,逗爷爷开怀。张成凤一直告诉孩子们爷爷对于家庭的重要性,让孩子们也能打心眼里尊敬老人,孝敬老人。

  孩子的成长,老人的身体,无一不倾注张成凤心血;孩子的学费,老人的医药费,无一不耗尽张成凤心力。在这么艰苦的条件下,张成凤对于她的工作也尽职尽责,从不因自己的特殊情况有所懈怠,一直坚持将每份工作做到最好。

  照顾老人、教育孩子、坚持工作,没有一项是轻松的。一天,可以做下来;一周,或许可以坚持;一个月呢?一年呢?一年又一年,十几年呢?每天都真心实意的照顾家里又不忽视孩子还得坚持工作,实在太难了,太难了。在服侍老人的四千多个日子里,张成凤几乎没有睡上一个安稳觉。晚上要起来几次,为老人盖被子。张成凤说,晚上老是担心公公会着凉,自己也睡不着,要起来两三次查看公公的睡觉情况。冬天由于天气太冷,张成凤几次都冷得患上感冒。即使这样,张成凤还是坚持下来,从不言苦。

  生活中,这样的细节还很多,不少人问她:“你为什么这么孝敬公公?”她总是笑着回答说“我是普通的农民,没什么文化,靠的是没日没夜的辛勤劳动过日子。我的愿望就是希望全家人都能平平安安、和和睦睦,公公为养育丈夫及她的两个女儿受尽了苦,我们做晚辈的应该照顾好老人,让来人多活几年,才能对得起他,我心里才觉得踏实些、好受些,我只是做了一个女儿应该做的”。

  事其亲者,不择地而安之,孝之至也。千万经典,孝义为先。张成凤就是这样始终将赡养瘫痪的公公的责任稳稳地担在肩头,十三年来悉心呵护,无怨无悔。她用自己质朴的行动,用一腔诚挚的爱心,真情演绎了至纯至孝的动人情节,诠释了大爱无言的中华孝道,也谱写了一曲新时期农村妇女践行“孝老爱亲”传统美德的时代赞歌,成为乡邻心中当之无愧的 “好媳妇”。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 清水街道(161)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门