加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 合肥市新闻

庐江县乐桥镇:垃圾分类,让美丽乡村更“靓”

时间:2018-10-31 09:31:24  来源:安徽新闻网  作者:蔡继本   打印

           走进庐江县乐桥镇大化中心村,街面上异常干净,几乎看不见一丁点垃圾,完全不像以往印象中的农村。对于年近80岁高龄的村民许来贵来说,每天起床的第一件事,就是把家里的垃圾进行分类,丢进门口的垃圾桶。这是一个两格式简易垃圾桶:绿色的一格标着“可腐烂”字样,灰色的一格标着“不可腐烂”字样。“我反正就看会不会烂,会烂的扔绿色的桶,不会烂的扔灰色的桶。”对于每个大化中心村村民来说,这样的垃圾分类方法早已烂熟于心。

大化中心村位于庐江县西南部,是2017年省级中心村建设项目,建成之后,从2018年起,乐桥镇就开始在一些村庄试点农村垃圾分类,以点带面、抓点成线。

    观念引导,树立百姓垃圾分类意识

    “农村生活垃圾分类处理,最关键的还是在百姓意识里,就要抓好源头分类。”大化村主任许兵说。

    新年伊始,就开始对垃圾分类的宣传。在村庄内的垃圾分类投放定点栏,设置有4个垃圾桶:蓝色垃圾桶上标有“可回收物”,红色垃圾桶则写着“有害垃圾”,绿色垃圾桶写着“厨余垃圾”,灰色的则是“其他垃圾”。并配上相应的图案、标识。

    “图文结合,垃圾分类简单明了,看了就懂。”村民许伟说,刚推行垃圾分类处理试点时,群众还不太适应,搞不清楚垃圾怎样分类,后来对照垃圾桶上的说明,渐渐都养成了习惯。

精心设置,强化垃圾分类管理

而在每户群众的家门口,垃圾的初步分类更加简单。据乐桥镇农环办主任高宇介绍,该村在分类时把垃圾分成厨余垃圾和其他垃圾两类,统一放置在配发到每一户的一组连体式垃圾箱内。

    “我们告诉村民,只要是能吃的,产生的都是厨余垃圾。”这样一来就可以实现垃圾可腐烂和不可腐烂的初分,可腐烂直接送到附近的碓肥垄,作为生物肥料。其余的垃圾将会送到集中设立的垃圾处理站进行二次分拣。

    多管齐下,提升群众垃圾分类热情。

走进村庄内部,一个有趣的现象:在村户的垃圾桶上还印有一串编码。乐桥镇分管负责人介绍说,这是借鉴身份证管理制度的做法,一户一号,对配发到户的分类垃圾桶进行编码。“这样做有两个目的,一是可以帮助群众对垃圾桶进行维护管理,避免丢失;另一个则是在每月的评比考核中进行‘遮盖处理’。”根据考核评比办法,每月垃圾分类做得好的前十位,可以获得相应的物质和精神奖励。 

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门